Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

2006 г.

Параллельное дежавю или... "эффект Бартини"

Вячеслав Любченко

 

Достоверно зная то, что было, мы над прошлым уже не властны. О будущем у нас есть всего лишь предположения, но только в будущем мы можем что-то предотвратить, а что-то вызвать к жизни. Можно сделать так, чтобы жизнь стала лучше.

Роберто Бартини. (Каминский Ю. Одиссея "Красного барона")

Дежавю...
Прочитав обзор майского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 39, No. 5, May 2006) С.Кузнецова "Возвращение микроядерных операционных систем" (см. [1]), я словно вернулся в прошлое. Вспомнились и итоговые строки его же статьи того времени: "Жаль, что среди нас не нашелся гений..."(см. статью "Блеск и нищета легковесных процессов"[2]).

Предыстория...
Почти десять лет минуло с момента моей первой и единственной встречи с Сергеем Кузнецовым и знакомства с его статьями того времени: первая упомянута выше, вторая - "Менталитет программиста, или ностальгия по программированию"[3]. В результате я написал свою - "Блеск и нищета отечественного программирования"[4]. И теперь стало видно, что прошедшее время это то расстояние, с которого можно, может, по-новому взглянуть на вопросы, которые были затронуты в той беседе, и/или уточнить наше отношение к ним.

"Параллельное дежавю"...
Как это ни прискорбно, но время не добавило ясности в решение проблем, которые были актуальны уже в те времена. И неужели тоска по гению, который бы разрешил наши "параллельные вопросы", должна нас беспокоить так же, как и десять лет назад?

Времена застоя...
Параллельное программирование имеет давнюю историю (см. замечание о легковесных процессах в [2]). Но, оглядываясь на прошедшее десятилетие, сравнивая с тем, что было и что есть, можно сказать, что это были, к большому сожалению, "застойные времена" параллельного программирования.

Что нас ждет...
Обнадеживает то, что перемены все же грядут. Налицо даже своеобразная предреволюционная ситуация, спровоцированная появлением многоядерных процессоров. Последнее привело к активному обсуждению проблем параллельного программирования, что, без всяких сомнений, служит стимулом к поиску разрешения его проблем. И, может, возврат к микроядерным системам, как в свое время реанимация легковесных процессов (см. [2]), одно из следствий такой ситуации?

Чем сердце успокоится ...
В будущем вне каких-либо желаний и/или пристрастий параллельное программирование из категории кастового перейдет в категорию обыденного. Оно станет доминирующим, как сейчас таким является последовательное. Потому нынешние жалобы на его трудность и сложность (подробнее см. [1]), особенно в свете прошедших лет, выглядят как нытье: параллельным программированием заняться придется, как бы это ни было тяжело, а для кого-то, может быть, даже противно!

В поисках гения...
Конечно, "жаль, что... не нашелся гений" тогда, но нашли ли мы его за прошедшее время? А, может, и не надо кого-то искать? Может нужно просто "под другим углом" взглянуть на текущую ситуацию и на ту, которая была? На ситуацию, которая существовала и, как можно сделать вывод из обзора, пока еще существует в параллельном программировании. Может, есть что-то, что мы не заметили и/или не замечаем?

Что делать? ...
Не заостряясь на проблеме "кто виноват?", хочется остановиться на проблеме "что делать?". Это, как минимум, приятнее, поскольку случаи самобичевания "виноватых" лично мне не известны.

Частично ответ на заданный вопрос уже дан мною в упомянутой выше статье. В [5] было даже предложено, как распознать и отсеивать "плохие", т.е. в первую очередь не детерминированные системы (именно "не детерминированные"", а не "недерминированные"). За прошедший десятилетний период я написал множество статей на тему параллельного программирования (в основном - автоматного) и решил достаточное число параллельных задач, проясняющих те или иные стороны параллельных процессов. Это и многое другое представлено на сайте SoftCraft в разделе КА-технология: И это уже мое представление о том, что делать, которое, к слову сказать, не меняется уже лет двадцать (!).

О менталитете...
Хочется сказать несколько слов и о менталитете программистов. Он есть - спору нет! И даже я сказал бы, что "наш" во многом уже совпадает с "их". Т.е. мы все больше и больше теряем самостоятельность действий и самостоятельность мышления (можно даже утверждать, что по большому счету фактически все это уже утрачено)... Но дело по большому счету не в этом, а в том, что - было бы "можно сделать" (см. эпиграф), но сделано не было. И, как я могу полагать, отчасти в силу именно этого пресловутого "менталитета".

Порочность многопоточности...
То, что породил менталитет программистов, от чего они никак не хотят (или не могут?) отказаться, легко показать на простейшем примере. Он рассмотрен в статье, где приведены результаты тестирования простейшего многопоточного приложения. Вот в порочности такого "многопоточного подхода" мне и не удалось пока убедить ни "наших" ни "их" программистов. Казалось бы, есть все и на все вкусы - модель, теория, решенные задачи, технология, в конце концов... Но, похоже, существование более сложного теста и математически строгого теста (см. подробнее [5]) еще более не убеждает программистов с их нынешним (бывшим?) "менталитетом". И это для меня основной и не очень утешительный итог прошедшего десятилетия.

Может, я был не столь убедителен, может, не те аргументы приводил и привожу? Удивляет одно, что решение таких задач, если говорить конкретно, как задачи Дейкстры о философах и о разделении множеств, формулировка и решение задачи о моделировании RS-триггера и т.д. и т.п., как показала жизнь, для программистов не аргументы. Повторюсь, - и это не аргументы?!

Здесь я привел совсем простой пример. Проще просто уже быть не может. Те же, кого по-прежнему привлекают более сложные задачи, могут просмотреть (может, кто-то даже пересмотреть) уже напечатанные мои статьи в журналах Мир ПК и Открытые системы, а также материалы сайта SoftCraft.

О настоящем и будущем...
Но дело, думаю, все же не в менталитете, хотя и в нем тоже, а в сложившейся ситуации. В том числе в той, которая была, и, несомненно, в той, которая будет. Сейчас в программировании она меняется весьма резко (я бы не сказал, что резво) с последовательной на параллельную. И, надеюсь, что уже никакой "менталитет" не повлияет на необходимость трезво оценивать новые подходы в программировании. Я сознательно не подчеркиваю - в параллельном, т.к. последовательное скоро отомрет, как система DOS (если быть точным, то станет частью параллельного).

Только ... все, что еще предстоит сделать, можно было бы сделать в течение прошедших десяти лет. Тогда и сейчас было бы ... "лучше". А так имеем "параллельную ситуацию" - не детерминированную и тяжеловесную в работе. Вопрос еще и в том насколько долго она будет оставаться таковой...

Не хотелось бы сложившийся "параллельный тупик" объяснять каким-то "профессиональным менталитетом" или даже - "интересом", но и исключать все это нельзя. Остается только надеяться, что на свой менталитет и, особенно, интерес мы в силах повлиять сами. Или помимо нашего желания и, может, нашего участия, за нас это сделает... "ситуация"? Опять же - когда?

"Можно сделать так, чтобы жизнь стала лучше", но все чаще возникает чувство, что кого-то очень уж устраивает то, что уже есть...

Список литературы
  1. Кузнецов С. Возвращение микроядерных операционных систем. Открытые системы #05/06
  2. Кузнецов С. Блеск и нищета легковесных процессов. Computerworld №31/96
  3. Кузнецов С. Менталитет программиста, или ностальгия по программированию. Computerworld №31/96
  4. Любченко В. Блеск и нищета отечественного программирования. "СофтМаркет" № №10/97, стр. 6.
  5. Любченко В. Фантазия или программирование? "Мир ПК", №10/97, с.116-119.
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...