Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Проблемы внедрения интегрированной автоматизированной системы в условиях сложившейся банковской технологии

А. Десятых, АКБ "РОСЭСТБАНК", (8469) 48-3308, E-mail


Знакомство с банком

Акционерный коммерческий банк "Росэстбанк" является частным коммерческим банком, созданным в 1992 г. на базе филиала Тартусского коммерческого банка в форме закрытого акционерного общества по соглашению трех малых предприятий.
Акционерами банка являются 12 физических лиц.
Банк находится в г. Тольятти (Самарская область).
Имеет филиал в г. Самаре, отделение в Автозаводском районе г. Тольятти и одно - в г. Жигулевске. В перспективе - открытие филиала в Москве.
В августе 1994 г. банк был подключен к международной информационно-дилинговой системе Reuters Dealing 2000 и международной сети финансовых переводов и платежей S.W.I.F.T. (ST 400).

История выбора банковской системы

В декабре 1994 г. в банке имелась локальная сеть с операционной системой Novell Netware 3.11 на 100 пользователей. Был внедрен пакет программ "Валютный операционный день" на Clipper и несколько программ на рабочих местах производства местной Самарской фирмы. Пакет "Рублевый операционный день" - отсутствовал. Платежные документы операционисты обрабатывали вручную и затем они передавались на регистрацию операторам ЭВМ, работающим с программой под названием "АРМ - Волгоградский пакет", после чего получался файл рублевых проводок. Этот файл дополнялся файлом, получаемым из программы "Валютный операционный день", и затем отправлялся по модему на обработку на Самарский ВЦ ЦБ (региональный центр обработки информации). На следующий день также по модему принимались с регионального ВЦ в виде файлов различные отчеты, сальдовые ведомости, другие формы. Кроме того, все это еще и в бумажной форме доставлялось утром в банк на автомобиле.
В 1994 г. уже были известны в России такие фирмы-разработчики программного обеспечения для банков, как "АСОФТ", "ДИАСОФТ", "ПРОГРАМБАНК", "Инверсия", "R-Style" и др., имеющие по несколько десятков, а то и сотен инсталляций своего программного обеспечения в различных банках России. Кроме того, в Тольятти имелась местная фирма "Инфолада", которая успешно внедрила свои программы в "АвтоВАЗбанке", "Ладабанке".
Учитывая, что наш банк был почти "нулевой" в смысле автоматизации, мы начали предпринимать усилия для изменения ситуации.
Потребности в таких изменениях заметно возросли в 1995 году. У нас в Тольятти крупнейший банк "АвтоВАЗбанк" стал испытывать финансовые затруднения, некоторые банки разорились. Клиенты пошли в Росэстбанк, который в этих тяжелых условиях благодаря мудрому руководству банком продолжал только укреплять свое финансовое положение. Свою деятельность банк направил на крупные промышленные предприятия: АО "АвтоВАЗ", АО "ТоАЗ", АО "Самаранефтегаз", Магнитогорский металлургический комбинат", а также и на средние и мелкие предприятия, число которых достигло более 3000.
В банке резко возрос документооборот, который переработать без автоматизированной банковской системы стало все сложнее.
К середине лета 1995 г. в банке сложилась команда специалистов, состоящая из программистов, администраторов баз данных, администраторов сети, электронщиков, специалистов по телекоммуникациям и связи.
Все эти месяцы непрерывно продолжалась работа как по "образованию" персонала банка - что же это такое "автоматизированная банковская система" и в чем ее отличие от программы, например, - "Операционный день банка", так и по выбору автоматизированной системы.
В 1995 г. я посетил в Москве фирмы-разработчики программного обеспечения для банков: "АСОФТ", "ДИАСОФТ", "ПРОГРАМБАНК", "Инверсия", "Банковские системы". Программное обеспечение этих фирм в то время было реализовано преимущественно на языке Clipper, Clarion, C, Pascal, или с применением менеджера записей Btrieve, и даже есть собственного изготовления инструментарий разработки СУБД АТЛАНТИС (фирма "Банковские системы"). Все эти продукты были реализованы в архитектуре "файл-сервер". На фирмах мне сказали, что банковские системы на основе многоплатформенных СУБД (ORACLE, INFORMIX, INGRES, SyBASE) под управлением ОС UNIX в архитектуре "клиент-сервер" должны появиться на рынке во второй половине 1995 г.
В июле 1995 г. нам удалось заключить с фирмой IBC (Швейцария) "Контракт на совместное проектирование, разработку и внедрение Информационной банковской системы АКБ "РОСЭСТБАНК". В Контракте были предусмотрены три стадии работ по созданию банковской системы:

  • I стадия - Проектирование;
  • II стадия - Разработка Проекта:
  • III стадия - Внедрение.
Контракт был построен так, что вначале фирма сделает проект Информационной банковской системы, затем будет приниматься решение по продолжению работ по Проекту.
В течение 1,5 месяца специалисты фирмы совместно с банковскими специалистами разработали Главный Проект - "Автоматизация банковской деятельности РОСЭСТБАНКА" - в 4-х томах.
С апреля 1996 г. идет разработка и внедрение программного обеспечения Интегральной автоматизированной банковской системы "ПРОБАНК".

Общие проблемы по внедрению программного обеспечения банковских систем

Понимание со стороны руководства банка

Одним из важных факторов для успешного внедрения банковских систем является понимание руководством банка, что не программы нужны банку, а система, которая будет включать в себя и системные программы, и прикладные программы, и компьютеры, и коммуникационное оборудование, и линии связи, и технология работы, и организационная структура банка. Вот тогда есть вероятность появления в банке Автоматизированной банковской системы.

Кто руководит процессом создания и внедрения банковской системы?

На заре "эпохи АСУ" академик В.М. Глушков сформулировал "Принцип Первого Руководителя: все работы по созданию и внедрению автоматизированной системы управления предприятием должен возглавлять и курировать непосредственно его первый руководитель" и "... те предприятия, где первый руководитель относился к АСУ формально и не контролировал хода ее внедрения, обычно не получали от АСУ ничего, кроме головной боли и лишних расходов".
Статус руководителя, ответственного за создание банковской системы, должен быть достаточно высок. Его основной задачей, для чего он и был приглашен на работу в банк, является автоматизация деятельности всего банка, а не написание двух программ для кредитного отдела и трех программ для фондового отдела.
Его статус должен быть не ниже начальника управления, а еще лучше - вице-президента.
Достаточно распространенным и катастрофически ошибочным мнением является такое, что начальник отдела автоматизации должен подчиняться главному бухгалтеру. Аргументация сторонников такого подхода такова: компьютер - это что? Вычислительная машина. А где в банке больше всего вычисляют? Правильно, в бухгалтерии.

Место отдела автоматизации

Понимание руководством банка места отдела автоматизации в организационной структуре банка может избавить от многих проблем.
Цитата из журнала: "Идеальным подходом к автоматизации работы банка был бы такой, когда до регистрации банка и начала его практической деятельности создается специальное подразделение, подчиненное непосредственно первому руководителю или высшему органу управления банком, на которое возлагается ответственность за выбор, приобретение и внедрение АБС. При этом такому подразделению даются полномочия участвовать в определении стратегии развития банка, его структуры и функций, с правом решающего голоса".
Идеальный подход на практике никогда не встречается. Зачастую управление (отдел) автоматизации рассматривается руководством банка как вспомогательное, обеспечивающее подразделение. Это существенно снижает эффективность внедрения системы, так как подразделения, имеющие равный или более высокий статус по сравнению со статусом подразделения, которое отвечает за эту работу, получают возможность игнорировать не устраивающие их указания. Последствия могут быть, без преувеличения катастрофическими, так как вся технология может быть развалена. Как минимум, сроки внедрения будут затянуты из-за необходимости постоянно урегулировать мелкие конфликты.
Очень важно, чтобы подразделение, отвечающее за автоматизацию работы банка, не только имело оперативную и достоверную информацию о направлениях развития банка и намерениях его руководства, но и могло влиять на формирование этих направлений и намерений".

Состав подразделения по автоматизации

Проблема здесь в том, что каждому банку хотелось бы иметь всего двух или трех программистов, которые бы сделали все что нужно банку. Но так не бывает. Непросто бывает убедить руководство банка в том, что современная автоматизированная банковская система требует и системных программистов (знание UNIX), и прикладных программистов (знание INFORMIX), и специалистов по коммуникациям (знание TCP/IP), и администраторов баз данных, и сетевых администраторов.

Кому выбирать систему?

Выбор системы должен возлагаться на руководителя подразделения, отвечающего за автоматизацию. Он за это несет ответственность. Он должен суметь убедить руководство банка и обосновать свой выбор.

Какие банковские системы выбирать?

Долгое время на страницах различных компьютерных газет и журналов происходили споры: кто должен разрабатывать банковские системы?
Одни утверждали, что этим должны заниматься программисты, набранные в штат банка. Другие утверждали, что этим должны заниматься специальные фирмы-разработчики, а затем тиражировать свое программное обеспечение по различным банкам.
Мне кажется, здесь универсальных рекомендаций не может быть. Каждый банк должен выбрать свой путь, наиболее приемлемый для него, и попасть в "яблочко" - получить результат.
Мы пошли по пути совместного проектирования и разработки банковской системы с зарубежной фирмой IBC, которая уже имела опыт разработки и внедрения АБС 4-го поколения в России (банк СВКБ, банк ВУБ, Самара).
В чем здесь, на наш взгляд, преимущество?
В банке не требуется создавать большую численность подразделения по автоматизации. Необходимо иметь небольшой, но хорошо обученный состав специалистов, достаточный для поддержания и развития системы.
Почему с зарубежной фирмой, а не с российской?
Я упоминал выше, что многие российские фирмы анонсировали в середине 1995 г. появление новых систем на новых платформах в архитектуре "клиент-сервер". Действительно, на выставках демонстрировались некоторые подсистемы из новых систем. Но законченных систем мы не увидели.
Имеется еще один немаловажный фактор в пользу нашего выбора. У нас сложилось представление, что новые системы делаются путем переноса старой постановки задачи на новую платформу с переписыванием программного обеспечения на новом инструментарии. И мы опасались, что качество таких систем будет невысоким, в смысле интегральности системы. Примером может послужить то, что фирма "ФОРС" одна из первых поняла это и занимается сейчас адаптацией зарубежной системы одного из банков с Ближнего Востока.

Программы, АРМ'ы, "коробочное" программное обеспечение

Этот пункт я обозначил как проблему при внедрении интегрированных банковских систем. Поясняю почему.
В банке, как правило, всегда уже имеется какое-то программное обеспечение. Это или программы банковского программиста, или приобретенные АРМ'ы, или целые пакеты программ (модули системы), функционирующие в локальной сети с файл-сервером. Они могут быть написаны на разных языках. При внедрении интегральной системы возникает проблема с перекачкой информации в новую базу данных. Требуется писать всевозможные конвертеры, находить по области программистов, которые продали банку свои программы, просить их что-то дописывать в своих программах и ... платить за работу.
Другую проблему создают пользователи системы. Они уже привыкли работать с существующим программным обеспечением. А тут мы приходим с другой системой. Экранные формы другие, интерфейс, как кажется пользователям, не "дружественный". И тогда начинается неприятие новых средств, преодолеть которое оказывается непросто.

Что первично - структура или технология? Телега или Лошадь?

Проблема здесь в том, что у многих сотрудников банка сложилось представление, что мы должны автоматизировать рабочие места конкретного работника. Установили программы в одном отделе, далее должны перейти в другой отдел и там тоже обеспечить всех программами.
Аргументация здесь такая: каждый работник занимает свое место в отделе, отдел входит в организационную структуру банка. Если отдел, например, пассивных операций, больше других приносит доход банку, вот с него вы и должны начинать свою автоматизацию. А не с бухгалтерии, где только считают и делают отчеты. В бухгалтерию можно посадить, в крайнем случае, еще несколько работников и они все посчитают. Долго приходится пояснять, что мы автоматизируем не рабочие места, не структуру, а технологию работы банка (технологические процессы). Мы не АРМ'ы делаем, а интегрированную автоматизированную банковскую систему с распределенной обработкой данных, вызванную наличием у банка отделений и филиала. Вот поэтому и проблема возникает - доказать, что структура после автоматизации может измениться, она уже вторична по отношению к технологии и накладывается на нее. Впереди всегда лошадь, за ней телега.

Программист и проектировщик. Борьба представлений о системе

Очень хорошо, если в банке сложилась хорошая команда программистов-единомышленников. Нередко случается так, что один программист отдает предпочтение языку программирования Clipper, другой Delphi. Они уже освоили каждый свой язык, много написали программ до начала работ по контракту по внедрению базовой системы "ПРОБАНК". Система "ПРОБАНК" реализована на INFORMIX 4GL. Мы столкнулись с такой проблемой, что программисты банка отдали бы предпочтение другим инструментариям разработки приложений, но только не на 4GL. Появилось много инструментариев разработки более современных - это и продукт INFORMIX - NewEra, это и SuperNova, появились и имелись различные CASE-инструментарии. Но дело в том, что наш этап разработки начался не с нуля, а с внедрения базовой системы "ПРОБАНК" с корректировкой по ходу самого проекта, так как он уже требовал внесения изменений из-за постоянных указаний сверху (различные инструкции ЦБ России). Останавливать работу, например, операционисток рублевого оперзала, на разработку нового проекта - уже не имело смысла.
Здесь получилась проблема с представлением о банковской системе российского программиста и зарубежного проектировщика системы, который спроектировал систему в целом и которая была реализована на одном инструментарии. Российский программист, которого не волнуют сроки, условия контракта, хотел бы переделать все по своему, на удобном ему языке, так как он привык делать свои программы, пакеты программ, "коробочные" банковские системы.

Сроки внедрения

Сроки внедрения - это особая проблема. Мы столкнулись с тем, что в процессе внедрения постоянно приходилось вносить в программное обеспечение добавления, изменения, удаления. Вызвано это было различными нормативными документами, типа инструкций и приказов ЦБ России. Большое количество изменений потребовали пожелания пользователей сделать им более "дружественный" интерфейс. Многие изменения были действительно необходимы, так как с момента подготовки проекта произошли изменения в технологии работы банка (появились или исчезли некоторые технологические процессы). В этих условиях оказывается практически невозможным выдержать заранее установленные сроки внедрения системы.
Это и является для людей, занимающихся и отвечающих за создание в банке современной интегральной автоматизированной банковской системы, самой основной проблемой. Но мы знаем, что у нас пути назад уже нет, к "коробочным" банковским системам наш банк уже не вернется.
Желаю своим коллегам здоровья и успехов в нашем нелегком, не находящем пока еще в России должного понимания, но интересном деле по автоматизации российских банков.

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...