Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Опыт эксплуатации автоматизированной системы анализа, прогноза и контроля банковского комплекса "РАБИС"

Н. Дмитриев, АКБ "Сибирский банк", (3832) 10-0199, E-mail


Функционирование современного коммерческого банка становится все более и более проблематичным без ежедневно проводимых оценок, как собственного анализа финансового состояния, так и складывающейся финансово-экономической ситуации в регионе и стране. Возрастающая конкуренция, усложнение делопроизводства, растущая цена ошибки при принятии решений требует достаточно достоверных прогнозов финансово-экономических решений принимаемых руководителями. C другой стороны, возросший уровень автоматизации банков, накопление больших архивов информации на электронных носителях, овладение опытом работы в новых экономических условиях, относительная стабилизация финансовой ситуации в стране, дают возможность строить достаточно достоверные прогнозы финансовой деятельности банка.
Оказалось, что почти все автоматизированные банковские системы не очень хорошо решают задачи комплексного финансового анализа и прогноза. Для того, чтобы разобраться в этих причинах и найти возможные пути их решения в АКБ "Сибирский банк" в начале 1995 г. была создана группа специалистов. С накопленным опыт разработки и эксплуатации системы анализа и хотелось бы поделиться в данной статье.

Что такое аналитика в банке? Чем же отличается анализ от бухгалтерской отчетности?

Пользователями результатов анализа могут выступать различные лица и организации как в самом банке, так и вне его. Не секрет, что к аналитической информации, созданной и обработанной определенным образом для потребностей руководства, должны предъявляться иные требования, нежели к информации, предназначенной для внешних пользователей. Управленческий анализ для нужд банка разрабатывается самим банком, исходя прежде всего из потребностей внутренних пользователей. Он включает в себя анализ работы филиалов банка, функциональных служб, центров деятельности и др. Его специфика состоит в том, что он может быть затребован в любое время, а структура преподносимой информации постоянно меняется. Содержание отчетов для управленческих нужд варьируется в зависимости от их целевого назначения, уровня управления, для которых они предназначены, а также используемых методов управления. Для составления этих отчетов могут использоваться данные не только первичных бухгалтерских документов, но и другая информация, например, публикуемые балансы других банков и рейтинги, составляемые независимыми фирмами. В отличие от всего сказанного, бухгалтерская отчетность имеет, как правило, определенную периодичность, достаточно стабильные выходные формы и основана, главным образом, на данных существующего бухгалтерского учета.

Какими качествами должен обладать банковский аналитик, чтобы делать выводы, результатом которых может быть корректировка финансовой политики банка?

Человек, который занимается банковским анализом, должен четко соотносить цели и задачи проводимого анализа с имеющимися у него информационными, техническими и временными ресурсами, должен обладать "чувством цифры", т.е. умением подобрать, скомбинировать, сопоставить цифровые данные так, чтобы раскрылось новое, невидимое на первый взгляд содержание, должен знать основные логические и информационные взаимосвязи в системе хозяйственной и финансовой деятельности банка. Анализ и прогноз, которые являются результатом работы банковского аналитика относится скорей к разновидности искусства, чем к науке. А это означает, что в этой области деятельности отсутствуют готовые рецепты успеха. Информационное программное обеспечение в этой работе должно оказывать помощь в принятии правильного решения, а не должно принимать решение за человека.
Сейчас банки ищут людей, обладающих базовыми знаниями в области математики, экономики, способных к аналитическому мышлению и системному подходу. Такого рода людей раздражает, что большую часть своего времени они вынуждены тратить на сбор необходимых для анализа данных и обработки их различным образом. В аналитических отделах банков, несмотря на имеющиеся АБС, экономисты пользуются различного рода электронными таблицами, при этом сильно ругая программистов за то, что вынуждены вводить данные, которые уже имеются в работающих у них в банке АБС. Все очевиднее становится, что этим людям нужен удобный, адаптированный под их нужды программный инструмент с помощью которого пользователь- экономист мог бы оперативно использовать всю информацию накопленную в банке и не только на уровне первичных данных, но и в агрегированном виде.

Какие требования предъявляются к аналитическим системам?

Если попытаться как-то суммировать основные требования, которые предъявляются пользователями к аналитическим программным продуктам, и взгляд программиста-разработчика на реализацию этих требований, то можно составить следующую таблицу (см. табл.). Исходя из этих требований, приходим к выводу, что для разработки программных систем разработчики должны исходить из логики объектно-ориентированного подхода в программировании перенося ее на интерфейс пользователя. Это означает, что не следует идти по пути прямого программирования методик, а избрать путь создания средств, с помощью которых сам пользователь мог бы реализовывать методики и алгоритмы анализа созданные им самим. Как мы считаем, лишь в этом случае пользователь может делать правильные выводы из приведенных расчетов. Объектами, которыми он мог бы манипулировать должны быть балансовые и лицевые счета, условия кредитных, депозитных и других договоров, балансы клиентов банка и т.п. Инструментами для пользователя могли бы быть конструктор для построения новых объектов (например, таких как показатели нормативов, коэффициенты ликвидности банка или предприятия, являющегося клиентом банка), генератор отчета, с возможностью включения в выходные формы графических объектов, экономико-математические модели прогноза и анализа и т.п.

Таблица

С точки зрения пользователя (желания) С точки зрения программиста (необходимо)
Возможность оперативного манипулирования всеми имеющимися данными на понятном для экономиста языке, создание аналитиком собственных показателей и оценочных коэффициентов. Обучение пользователя языкам программирования, что мало реально, альтернатива -- создание технологии, понятной пользователю, что более реально.
Возможность легкой модификации (адаптации) системы при изменении внешних и внутренних условий с сохранением истории (изменение счетов, законодательных норм и др.). Создание гибкой легко настраиваемой системы, запоминание истории во времени, использование объектно- ориентированного подхода в программировании, большие объемы базы данных.
Возможность делать краткосрочные прогнозные оценки, возможность проводить анализ влияния различных факторов на заданные показатели. Постоянное расширение базы данных новой информацией, увеличение объема хранимой информации, создание математических моделей и экспертных систем.
Возможность в реальном времени иметь информацию, в том числе с удаленных филиалов, оперативно ее анализировать по любой совокупности показателей. Высокопроизводительная ЭВМ, возможность работы с распределенными базами данных, устойчивые компьютерные сети, надежная связь с филиалами и удаленными базами данных.
В связи с выше сказанным, с точки зрения разработчиков системы, под анализом понимается соответствующим образом заданная пользователем обработка данных (выборки, операции над выборками). Не претендуя на творческий процесс экономиста-аналитика, который делает "далеко идущие выводы" из проведенной обработки данных, наша задача создать ему удобный, простой в освоении инструмент, помогающий не ошибиться в своих выводах. Под прогнозом подразумевается система математических методов (моделей, манипуляций с данными), которые помогают принять правильное решение, провести экспертные оценки возможных вариантов принимаемых решений. Планированием или системой выработки планов, в нашем понимании, будет программный продукт, который помогает установить контрольные плановые цифры для всех структур банка, контролировать их выполнение, в случае необходимости корректировать (уточнять план). На основе проведенного анализа и прогноза пользователь должен выработать систему воздействия на всю систему банка, сформулировать ее виде контрольных цифр (плана).

Что позволяет система анализа и прогноза? При помощи каких средств пользователю-экономисту становится доступным процесс создания собственных методик анализа и прогнозирования финансового состояния банка?

Система анализа структурно состоит из модулей и является одной из автономных подсистем комплекса "РАБИС". На момент написания статьи разработаны и функционируют модуль анализа балансовых и лицевых счетов и модуль анализа и планирования доходов и расходов, модуль анализа кредитной деятельности банка. Все модули представляют собой универсальный инструмент, который позволяет специалисту пользоваться как методиками и алгоритмами анализа, уже имеющимися в арсенале модулей, так и создавать собственные. Для этих целей имеется "построитель задач", "конструктор показателей", "генератор отчетов" и блок графического анализа построенных показателей. Эти средства дают возможность пользователю напрямую, без постоянного контакта с программистами, работать с архивом данных, создавать собственные показатели и оценочные коэффициенты, анализировать их как в цифровом, так и графическом виде за заданный промежуток времени. При этом пользователь-экономист использует понятия, доступные и понятные ему, такие как "балансовый счет", "лицевой счет", "обороты по дебету" и др.
"Построитель задач" необходим пользователю для того, чтобы он мог объединить общим названием набор построенных показателей или коэффициентов, каким-либо образом связанных между собой. Критерий объединения пользователь выбирает сам. Это может быть какая-то методика, отчет, либо набор отчетов. С помощью "построителя задач" возможно подключение к общему списку задач программ, написанных на любом языке программирования, в том числе разработанных в рамках другой системы анализа. Таким образом пользователь создает себе среду, удобную для работы.
Основным инструментом для задания алгоритма расчета является "конструктор показателей". С его помощью пользователь-экономист конструирует показатели по принципу "сверху вниз". Взаимодействие пользователя с программой проходит с помощью Windows-интерфейса, каждый "составной показатель" и его состав находится в отдельном окне, которое может с помощью мыши передвигаться по экрану.
Расчет показателей может проводиться в двух режимах. Первый режим необходим для детального анализа с использованием средств графики и статистической обработки, второй - в "генераторе отчетов", когда необходимо регулярно получать окончательный результат в заданной форме в виде твердой копии на принтере. В первом варианте -- построенные в "конструкторе" показатели пользователь может вычислить на конкретную дату, на ряд дат и на период. После окончания расчетов предоставляется возможность построить графики вычисленных показателей, а также всех их составных частей. На одном экране в разных окнах пользователь может видеть одновременно различные составляющие анализируемых показателей, а также изменять шаблон графиков от линейных до столбчатых и круговых диаграмм. "Генератор отчетов" служит для получения в заданной форме твердой копии отчета. В его основе лежит обычный текстовый редактор со всеми его возможностями, дополненный средствами, которые позволяют вставлять в заданные позиции рассчитанные значения построенных пользователем показателей. Работать с "генератором отчетов" может любой пользователь, даже мало знакомый с компьютером. Для составления сложных отчетов в общий список, получаемый пользователем в каждой задаче, программистами могут быть включены отчеты реализованные другими средствами.
Основная задача модуля анализа кредитного портфеля заключаться в анализе кредитоспособности клиентов, отслеживании кредитной истории. Первичными данными для этого будут информация по расчетным, валютным, ссудным и другим счетам клиентов, а также база данных балансов и других отчетных форм предприятий. С помощью "конструктора" экономист сможет, пользуясь всеми этими данными, создавать различные методики для анализа кредитоспособности клиентов или группы клиентов, анализа финансовой устойчивости предприятия, ликвидности его баланса и т.п.
При работе с нашей системой анализа непроизводительные затраты труда аналитиков сводятся к минимуму, оставляя простор для творчества, создания и тестирования новых методик исследования финансового состояния банка Экономисты-пользователи утверждают, что время, затрачиваемое ранее на составление отчетов и других рутинных операций, было настолько велико, что его не оставалось на принятие стратегических решений. С появлением системы анализа и прогноза ситуация существенно изменилась в лучшую сторону.

Какие задачи и методики уже реализованы на базе нового программного продукта?

В опытной эксплуатации модуль находится с октября 1995 г. , с начала 1996 г. он стал эксплуатироваться в промышленном режиме. Помимо основных отчетных документов в модуле реализованы и эксплуатируются в АКБ "Сибирский банк" и его филиалах более 20 задач. Одна из них - задача "Анализ прибыльности и ликвидности". Она предназначена для анализа финансового состояния банка и его филиалов на основе расчета большого количества показателей (более 50), характеризующих эффективность работы банка. Методика позволяет оценить структуру баланса банка, доходов и расходов, качество активов и пассивов и т.д. Выходные данные могут быть представлены в виде более чем десяти отчетных форм или в графическом виде. Расчеты могут быть проведены за любой заданный пользователем период времени. В основе данной методики лежит статья И.А. Аргунова, напечатанная в "Банковском журнале" N3, 1995 г.
Еще одна известная многим методика к.э.н. Кромонова В.С., в которой вычисляется обобщенный показатель и коэффициенты надежности банка. Расчеты позволяют оценить место банка в публикуемых рейтингах надежности и исследовать поведение всех показателей в динамике с целью определения тенденций развития банка.
Кроме этого, реализованы и работают в системе отчетности, анализ структуры баланса, анализ доходов и расходов, некоторые приложения инструкции N 17, расчет стоимости привлеченных ресурсов и доходности активов банка и его филиалов, задача "Анализ сроков возврата кредитов и депозитов", которая позволяет в графическом и численном виде проанализировать наращенные суммы возвратов кредитов и депозитов на задаваемый пользователем интервал времени. Часть методик разработаны экономистами финансового управления АКБ "Сибирский банк" для оперативного контроля за финансовой деятельностью филиалов. Введение ЦБ весной 1996 г. новых инструкций по расчету нормативов и обязательного резервирования показало, что функций, заложенных в модуле достаточно, чтобы силами самих экономистов создать новые алгоритмы расчета.

На какие категории пользователей рассчитана система анализа?

Стоит отметить, что работа с модулем анализа доступна даже неподготовленному пользователю. Это подтверждает не только опыт внедрения системы в АКБ "Сибирский банк", но и опыт преподавания банковских дисциплин в высшем учебном заведении финансового профиля. В Сибирском институте финансов и банковского дела (СИФБД) был проведен эксперимент по преподаванию практически всех дисциплин, имеющие отношение к работе различных отделов и служб банка, на базе комплекса "РАБИС". Уровень подготовки студентов на начальном этапе в плане банковской автоматизации, как правило, различался довольно сильно, но простота и доступность пользовательского интерфейса "РАБИС"а привели всех в процессе практической работы к единому знаменателю.
Естественно, что планирование, анализ и прогноз деятельности банков вызывают у студентов наибольший интерес. В пределах курса слушатели изучали подходы и методы анализа финансовых структур, при помощи которых возможно самостоятельное создание аналитических методик по интересующим показателям. То, что после прослушивания теоретического материала студенты могут достаточно быстро воплотить созданные ими методики расчетов различных показателей, характеризует инструменты анализа комплекса РАБИС как весьма дружественные к пользователю. Возможность использования базы данных всего комплекса и оперирование знакомыми понятиями - балансовый счет, оборот по счету, остаток на счете - сразу же выводит пользователя на качественно новый, творческий уровень решения проблем. И преподаватели, и студенты отмечают минимизацию огромного пласта рутинной работы, обычно свойственного отделам банковского анализа. Определяющим преимуществом новой системы является разрешение проблем постановки задачи и обеспечения ее необходимой информацией: первая решается самим экономистом - отпадает необходимость объяснять программисту тонкости бухгалтерского учета и отчетности, а вторая - решается при помощи комплекса "РАБИС" и его аналитической системы.
Из-за весьма ограниченного объема нашей статьи многие аспекты банковского анализа оказались не освещенными. Ничего не было сказано о системе сбора необходимой для анализа информации, о системе безопасности и доступа к результатам анализа, о анализе организационной или управленческой структуры банка. Мы практически не останавливались на задачах прогнозирования и планирования деятельности банка, задачах модуля кредитной деятельности. Более подробно прочитать о рассматриваемой системе можно в наших статьях в журналах "Российский инвестиционный бюллетень" № 3(7), 1996 г. и "Банковские технологии" № 10, 1996г. Но, как нельзя объять необъятное, так невозможно охватить за один раз все проблемы банков в вопросах анализа.

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...