Logo Море(!) аналитической информации!
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware
VPS/VDS серверы. 30 локаций на выбор

Серверы VPS/VDS с большим диском

Хорошие условия для реселлеров

4VPS.SU - VPS в 17-ти странах

2Gbit/s безлимит

Современное железо!

Бесплатный конструктор сайтов и Landing Page

Хостинг с DDoS защитой от 2.5$ + Бесплатный SSL и Домен

SSD VPS в Нидерландах под различные задачи от 2.6$

✅ Дешевый VPS-хостинг на AMD EPYC: 1vCore, 3GB DDR4, 15GB NVMe всего за €3,50!

🔥 Anti-DDoS защита 12 Тбит/с!

Финансовый анализ как инструмент управления

А. Житников, Банк Развития Предпринимательства,
Г. Заманский, НПВП ФОРС
(095) 973-4067, E-mail


Четыре года работая на банковском рынке, фирма ФОРС имеет весьма большой опыт работы с банковской отчетностью. При этом мы часто сталкивались и сталкиваемся с противоположными требованиями к подсистеме отчетности: одни хотят видеть эту отчетность максимально простой в обращении - нажал на кнопку и получил отчет, другие хотят добиться максимальной гибкости средств конструирования отчетности и иметь максимальную свободу в разработке новых отчетных форм. Достаточно давно мы осознали: что речь здесь идет о двух принципиально разных видах отчетности - регламентной и аналитической. И, несмотря на то, что в банке часто этим занимаются одни и те же люди, вопрос о том следует ли объединять эти два типа отчетности в единый блок или наоборот нужно решать эти задачи разными средствами - вопрос далеко не праздный.
В качестве удачного примера построения регламентной отчетности, мы хотели бы привести разработку модуля "Отчетность ЦБ и Минфина" в составе системы Ва-Банк, выполненную нами в содружестве с фирмой ТН+ в Банке Развития Предпринимательства.
Однако, даже понимая первоочередность этой задачи, мы не можем ограничиваться одной регламентной отчетностью. Как только же мы переходим к проблематике собственно аналитической работы, мы тут же сталкиваемся не только со сложностью этой задачи как таковой, но часто и с непониманием со стороны заказчиков. Сплошь и рядом задачи автоматизации до сих пор трактуются главным образом как задачи автоматизация бухгалтерского учета. Это действительно было главным в условиях социалистической системы хозяйствования, где все управление было сосредоточено на вершине государственной пирамиды, но в наше время именно осознание необходимости активного управления является основной предпосылкой успешной хозяйственной деятельности. Нельзя сказать, чтобы предприятия этого не осознавали, однако между простым осознанием и успешной реализацией этого тезиса на деле лежит дистанция огромного размера. В частности следовало бы уже сейчас отчетливо понять, что задачи активного управления не сводятся к бухгалтерскому учету и не могут быть решены его методами.
Это достаточно хорошо видно на примере банковской деятельности. Действительно, бухгалтерский учет как таковой лишь собирает и сводит воедино апостериорные результаты собственно банковской деятельности - сама деятельность, направленная на извлечение прибыли, остается за его рамками. И если учет ориентирован в прошлое, то активное управление может быть ориентировано только в будущее. В предлагаемой же нами сейчас АБС нового поколения (Ва- БанкПлюс) в полной мере реализован именно мониторинг банковской деятельности как таковой, основанный на следующей трехслойной схеме представления данных:
  • в верхнем слое единицей отображения является "контракт/сделка";
  • в среднем слое - "банковская операция/платеж";
  • в нижнем слое - "бухгалтерская проводка/транзакция"
При этом контракты обладают определенной протяженностью во времени и строгой регламентацией той последовательности банковских операций или платежей, которая сопровождает их исполнение. Проведение самих этих операций обеспечивается в рамках своего рода конвейерного механизма, в котором каждый сотрудник банка выполняет свою, четко определенную функцию. И, наконец, бухгалтерские проводки или транзакции автоматически генерируются по факту подтверждения каждой отдельной операции. Для нас важно, что подобная модель включает в себя верхний - контрактный - слой, в котором возможно активно воздействовать на будущее, детально прогнозируя последствия заключения каждой отдельной сделки и принимая по ней соответствующее решение.
Весьма актуально звучит тема анализа в отношении филиалов. Сейчас достаточно часто мы видим такую картину, когда максимум информации о состоянии филиалов, доступной для руководства банка - это разрозненные балансы этих филиалов, причем часто не первой свежести. Сам по себе этот факт достаточно анекдотичен - система многомерной консолидации балансовых данных и их нормативного анализа может быть предложена заказчикам уже сейчас и по сравнительно скромным расценкам. Однако и наличие самой свежей балансовой информации, доступной для анализа в любых разрезах, является необходимым, но отнюдь не достаточным условием для активного управления. Дело в том, что эти данные по своей природе статичны, в то время как для управления необходимо оперировать объектами, доступными для динамического воздействия. Отдельные бухгалтерские проводки равно как и отдельные платежные операции мало пригодны на роль объектов активного управления в силу своей имманентной внутренней связанности - нельзя, к примеру, утвердить проводку по комиссионным, отклонив при этом основной платеж. Роль таких объектов, доступных для динамического воздействия в процессе своего жизненного цикла(планирование-согласование-утверждение-исполнение) и обладающих достаточной внутренней целостностью, с успехом могут играть контракты (сделки). Одновременно с этим именно контракты(сделки) обладают выраженным на макроуровне экономическим эффектом (то есть, этот эффект наблюдаем) и в силу своей крупноблочности являются оптимальным объектом активного макроуправления. Действительно, содержательное управление вряд ли возможно на уровне визирования директором банка отдельных платежных поручений - по несколько сотен в день, в то время как сравнительно немногочисленные контракты вполне могут быть проанализированы на предмет сравнительной эффективности, в результате чего часть из них может быть заблокирована, а другим будет дан зеленый свет.
И здесь мы подходим к самому интересному - к возможностям практического экономического анализа в описанном нами понятийном пространстве. Эти возможности отнюдь не утопичны, как это может показаться на первый взгляд. Более того, одним из приоритетных рабочих проектов ФОРСа в банковской сфере является именно инструмент такого анализа (в приложении к банковским контрактам). В течение длительного времени нетерпеливая банковская клиентура осаждала нас вопросами о том, когда же мы наконец предоставим им инструмент финансового анализа. Но точно так же как ребенок не рождается до срока, так и вышеупомянутый инструмент анализа не мог появиться на свет до того момента, как стало возможным заполнить реальными, живыми данными то информационное поле, которое представляет собой контекст этого анализа. Говорить об анализе сравнительной эффективности, к примеру, торговых, инвестиционных и межбанковских кредитов на фоне информационной системы, размещающей все эти кредиты скопом на одном балансовом счете, мы считали и считаем ниже своего достоинства. Но как только у нас появилась система с атрибутикой достаточной тонкости, вопрос об анализе тут же встал в повестку дня. Сегодня мы имеем все необходимые составляющие для успешного осуществления этого проекта:
  • АБС с атрибутикой, специально рассчитанной на многомерный (территории, филиалы, центры прибыли, подразделения и т.п.) анализ сравнительной эффективности различных финансовых инструментов в координатах "ликвидность-доходность" (Ва-Банк Плюс);
  • Возможность оперирования с этой АБС в понятийном пространстве контрактной метафоры;
  • Инструмент статистического (с учетом рисков) прогнозирования баланса в целом и его основных нормативных показателей;
  • Среду, пригодную для размещения многомерных статистических данных (ORACLE OLAP);- Возможность подключения к регулярным внешним источникам данных о макроэкономических параметрах самой внешней Среды;
  • Собственно сам алгоритм анализа и отработанный наглядный интерфейс, позволяющий оперировать с предполагаемыми контрактами, прогнозируя последствия их заключения.
Если же говорить о том, на какой стадии находится этот проект сейчас, то здесь в качестве первого шага мы можем представить новый программный продукт ФОРСа, названный нами "Финансовый калькулятор". Ниже мы скажем несколько слов об этом продукте, который в данный момент существует в качестве модуля АБС Ва-Банк ПЛЮС/SYMBOLS-R, однако может быть портирован и к другим АБС (в частности в ближайшем будущем планируется портировать его к АБС Ва- Банк).
Модуль Финансовый калькулятор предназначен для поддержки финансового анализа и управления банке. Он рассчитан на использование в бухгалтерии и аналитических подразделениях для мониторинга различных сторон деятельности банка; автоматизации процессов поддержки принятия решений руководством. Модуль динамически поддерживает сбор и обработку данных из модулей системы Ва-Банк ПЛЮС по банковским сделкам и счетам всех уровней, и, является средой для формирования произвольных систем синтетического учета.
Финансовый калькулятор включает в себя :
  • настройку параметров модуля;
  • язык описания формул показателей деятельности банка;
  • интерфейс доступа к данным в модулях системы Ва-Банк ПЛЮС;
  • возможности сохранения и отображения показателей .
Таким образом, Финансовый калькулятор нацелен на создание и поддержку системы анализа в банке, для чего он наделен следующими основными возможностями: описанием показателей деятельности банка, характеризующих различные аспекты ликвидности, надежности, доходности банковских операций и пр.; ведением Базы Данных рассчитанных значений показателей в динамике; графическим интерфейсом для доступа к данным;
Интерфейс модуля спроектирован так, чтобы автоматизировать и систематизировать основные этапы деятельности аналитических служб банка по:
  • структурированию информации;
  • контролю за индикаторами банка;
  • калькуляции различных данных;
В сочетании со средствами ORACLE OLAP (on-line analytical processing) Финансовый калькулятор обеспечивает различные приемы и методы аналитической работы, в том числе :
  • метод сравнения, который позволяет определить причины и степень воздействия динамических изменений на важнейшие показатели работы;
  • метод группировки, который позволяет систематизировать и агрегировать данные;
  • метод коэффициентов, который позволяет выявить количественную взаимосвязь между различными статьями или группировками баланса банка;
  • метод табуляции, т.е. составление различных аналитических отчетов.
  • графической динамики, т.е. формирование произвольных многоразмерных графиков.
Таким образом, пользователям предоставлены широкие возможности по автоматизации рабочих мест в бэк-офисе и бухгалтерии банка:
  • настройку и формирование различной обязательной отчетности, в том числе по Инструкциям ЦБ номер 1 и 17;
  • настройку и составление внутрибанковской отчетности. аналитика банка и менеджера по управлению состоянием и ресурсами банка и клиентов.
Хотелось бы в заключение немного остановиться на том что может дать аналитика, а чего она дать не может. Значительной части заказчиков здесь свойственны иждивенческие настроения: вы нас научите, дайте аналитику уже настроенной и выверенной. В ответ на такие пожелания всегда хочется ответить метафорой о ключе от квартиры где деньги лежат. Этого не может быть потому что этого не может быть никогда. Настройка аналитического инструментария - дело самого банка и как раз методики анализа играют здесь роль ключа от квартиры.
Еще один момент связан с обманчивой легкостью включения дополнительных измерений и данных оперативного прогноза в многомерное аналитическое пространство. Концептуально это выглядит действительно легко, однако нужно постоянно помнить, что информация в расщеплении по этим дополнительным измерениям, равно как и данные оперативного прогноза должны откуда-то появиться и появиться им неоткуда кроме как из АБС (последнее же возможно только если в самой АБС такие измерения и такой прогноз предусмотрены !). Отсюда значительные различия в оценке потенциала концепции ФАУ в применении к пакетам Ва-Банк и Ва-Банк ПЛЮС/SYMBOLS- R.
VPS в 21 локации

От 104 рублей в месяц

Безлимитный трафик. Защита от ДДоС.

🔥 VPS до 5.7 ГГц под любые задачи с AntiDDoS в 7 локациях

💸 Гифткод CITFORUM (250р на баланс) и попробуйте уже сейчас!

🛒 Скидка 15% на первый платеж (в течение 24ч)

Скидка до 20% на услуги дата-центра. Аренда серверной стойки. Colocation от 1U!

Миграция в облако #SotelCloud. Виртуальный сервер в облаке. Выбрать конфигурацию на сайте!

Виртуальная АТС для вашего бизнеса. Приветственные бонусы для новых клиентов!

Виртуальные VPS серверы в РФ и ЕС

Dedicated серверы в РФ и ЕС

По промокоду CITFORUM скидка 30% на заказ VPS\VDS

Новости мира IT:

Архив новостей

IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — adv@citforum.ru,
тел. +7 495 7861149
Пресс-релизы — pr@citforum.ru
Обратная связь
Информация для авторов
Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2019 CIT Forum
Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...